Первая экспозиция общественного «Музея К. Г. Паустовского» с 1975 г. по 1986 г. размещалась в помещении клуба «Спутник-2» при Московском автокомбинате № 10 (Яснополянская ул., д. 3).
В 1984 году Общественный «Музей К. Г. Паустовского» получил почетное звание Народный музей.
Экспонаты для первой экспозиции собирались учениками школы № 456 г. Москвы, членами литературно-драматического кружка, в многочисленных экспедициях по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя (Солотча, Севастополь, Одесса, Ленинград, Киев, Таруса, Рязань, Москва, Московская обл.).
В рамках деятельности клуба «Золотая роза» (руководитель Комаров И. И.) в музее проводились литературные вечера, ежегодно отмечались День рождения (31 мая) и День памяти (14 июля) писателя. Большое участие в работе общественного музея принимали В. Паустовский, Т. Арбузова, Г. Арбузова, В. Железников, А. Баталов, Б. Окуджава, А. Борщаговский, Р. Достян, М. Алигер и многие другие деятели литературы и искусства.
C 16 ноября 1993 — государственное учреждение культуры
После обращения к Правительству Москвы ряда писателей и деятелей культуры, в число которых входили Б. Окуджава, А. Баталов, Ю. Черниченко, Б. Балтер и др., Постановлением Правительства Москвы от 16.11.1993 г. № 1046 литературный музей-центр был реорганизован в Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского и перешел в ведение Комитета по культуре г. Москвы (с 2007 года — Департамента культуры г. Москвы) как государственное учреждение культуры.
В 1992 году по просьбе Комиссии СССР по делам Юнеско общественный Литературный Музей-центр принял участие в работе Национального оргкомитета по проведению юбилейных торжеств, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения К. Г. Паустовского, включенного решением Исполнительного Совета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в Календарь юбилейных дат выдающихся деятелей и знаменательных событий ЮНЕСКО на 1992-1993 г.г.