Самуил Миронович Алянский (1891 – 1974)
издатель и редактор. В 1918 году организовал в Петрограде издательство «Алконост», в котором печатались А. Ахматова, А. Белый, А. Блок, В. Иванов и другие. Первой книгой, вышедшей под маркой «Алконоста», стала поэма А. Блока «Соловьиный сад» (1918). Самуил Миронович был лично знаком с А. Блоком и оставил воспоминания о встречах с поэтом в книге «Встречи с Александром Блоком» (1969). В 1920 – 1930-е годы он возглавлял «Издательство писателей в Ленинграде». Здесь публиковались В. Каверин, О. Форш, Ю. Тынянов, М. Шагинян. Во время блокады Ленинграда он оставался в городе вплоть до февраля 1942 года, выпуская плакаты «Боевого карандаша». Тридцать лет Самуил Миронович работал в Издательстве Детской литературы (Детгиз) художественным редактором. Бердичевский в своей книге особо выделяет ту роль, которую сыграл Самуил Миронович в истории книгоиздания: «Самое имя С. М. Алянского знаменует целую эпоху в истории отечественной книги». Академик Лихачев дал высокую оценку таланту издателя: «В шестидесятилетней истории советской литературы и книги С. М. Алянскому принадлежит одно из самых почетных мест».
Константин Георгиевич познакомился с Самуилом Мироновичем в начале 1940-х годов. Их переписка была достаточно длительной и насыщенной. В письмах они рассказывают друг другу о своих поездках, делятся литературными планами, дают друг другу советы, поздравляют с семейными датами и с праздниками. Их связывают деловые и дружеские отношения. По признанию Константина Паустовского, Саммир (так звали С. Алянского близкие друзья) стал для него не только другом, но и человеком, связующим с поэзией А. Блока: «Самуил Миронович существует еще как друг нашего великого и печального поэта Александра Блока. Мне иной раз кажется, что благодаря дружбе с Алянским я становлюсь ближе к Блоку. Моя любовь к Блоку достигла своего полного расцвета после встречи с Алянским и после его рассказов о Блоке».
В 1960-м году С. Алянский и К. Паустовский приезжали в Ленинград на юбилейные торжества А. Блока. Вместе они посетили памятные места, связанные с жизнью поэта. Понять масштаб их дружбы можно по одной детали. В 1962 году Самуил Миронович подарил Константину Георгиевичу самодельное удостоверение, выданное С. М. Алянскому Александром Блоком, с его карандашной печатью.
С. М. Алянский. Ленинград. 1960 г. КП-3087/26
К. Г. Паустовский на трибуне. На вечере, посвященном А. Блоку, в ЦДРИ. 17 ноября 1960 г. КП-3048
С. Алянский вспоминал: «Это было летом 1919 года. Как-то я засиделся на Офицерской у Блока до того часа, когда хождение по улицам без специального пропуска уже запрещалось. «А Вас не задержат?» – спросил Александр Александрович, прощаясь. И вдруг он улыбнулся чему-то, попросил меня минуточку подождать. Подошел к столу и быстро написал вот это удостоверение. Передал его мне и серьезно сказал: «С этим Вас пропустят». На следующий день, когда я рассказал Блоку, что у самого моего дома меня все же задержали, что патруль, после внимательного изучения моего удостоверения, отпустил меня, Александр Александрович долго смеялся продолжению его шутки». К удостоверению прилагается записка со следующим текстом: «Дорогой Константин Георгиевич, Александр Александрович Блок был очень веселый человек. И я сегодня рад подарить тебе эту шутку, написанную рукой поэта, тоже веселому и бесконечно любимому мною человеку и поэту. 31мая 1962 года. Самуил Алянский». Текст самого удостоверения гласит: «С.Р.Ф.С.Р. / Болит / от / дел / №8910111213000m (dlkm) / Удостоверение / Сим удостоверяется што / Самуил Миронович действительно. / Председатель Ал. Блок». Эта записка и другие автографы А. Блока были настолько дороги Самуилу Мироновичу, что, уезжая из блокадного Ленинграда в 1942 году, он берет их с собой.