ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА
Это все же великое колдовство – твое писательство, твое искусство, –когда возвращено и остановлено время и люди из книги живут и заставляют нас страдать и радоваться так сильно и освежающе, как мы, пожалуй, никогда не радуемся и не страдаем в подлинной жизни.
Из письма К. Г. Паустовского К. А. Федину
(Москва, 25 декабря 1945 г.)
«Колдуном и чародеем» называл Константин Георгиевич Паустовский своего друга – писателя Константина Александровича Федина, автора романов «Первые радости», «Города и годы», «Горький среди нас», принесших ему подлинную известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Близкое общение писателей началось в 1941 году, несмотря на то, что они были знакомы с творчеством друг друга задолго до этого. В очерке «Простой человек» Константин Георгиевич пишет: «Впервые я прочел Федина в Тбилиси в начале двадцатых годов… Литературный Тбилиси жил еще застарелыми остатками футуризма. Поэтому появление в городе альманаха «Серапионовых братьев» произвело впечатление освежающего чуда. Тогда я прочел «Сад» Федина и понял, что начала советской литературы исходят из живой связи с великой литературой нашего недавнего прошлого… Потом, в следующие годы, я прочел всего Федина, особо выделив для себя в качестве образцов «Города и годы», «Братья», «Санаторий „Арктур“» и «Горький среди нас».
Общность взглядов на литературное творчество, отношение к родному языку, особая трепетная любовь к природе связали двух писателей на долгие годы. Паустовский в своих воспоминаниях о Константине Федине не раз писал о его «повышенной любви к слову». А рыбная ловля накрепко соединила писателей таких разных художественных стилей.
Эпистолярное наследие сохранило свидетельства очень близкого общения писателей, их взаимопомощи, взаимного стремления делиться друг с другом самым сокровенным. Подтверждением их духовной связи является посвящение Паустовского Федину на рукописи рассказа «Молитва мадам Бовэ»: «Дорогому Косте – в знак поздней, но настоящей дружбы и на память о лете в Переделкине в 1944 году. К. Паустовский, – очень любящий. 24 февраля 45 г.». Тесно общались и семьи Фединых и Паустовских. Они вместе встречали праздники, помогали друг другу в быту. Известно, что несколько рукописей Константина Паустовского были посвящены дочери Константина Федина Нине. Первоначально публиковалась с посвящением Нине Фединой и сказка К. Г. Паустовского «Стальное колечко».
На протяжении всех лет дружбы Федин и Паустовский принимали живое участие в судьбе друг друга, не оставляли без внимания и творческие успехи. Константин Паустовский в своих воспоминаниях, составленных по случаю юбилея Федина, намеренно подчеркивает личностные качества титулованного собрата по перу и рассказывает о нем как о «простом человеке», о друге.
Константин Федин ценил творчество Паустовского, не раз подчеркивая его «великую силу художника»: «Благодарю тебя за твое прозрачное поэтическое слово в прозе и за все, что ты открываешь своим ясным взглядом в жизни нашей чудесной страны» (Из поздравительной телеграммы К. Федина, адресованной К. Паустовскому, май 1952 г.).
На выставке впервые представлены архивные материалы из фондов Музея К. Г. Паустовского, рассказывающие о взаимоотношениях Константина Федина и Константина Паустовского. Творческие и биографические связи писателей-современников раскрываются через их многолетнюю переписку. На выставке можно познакомиться с письмами, редкими документами, фотографиями, прижизненными изданиями книг писателей.