ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПУТЕВОДИТЕЛЯМ

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Это была захватывающая и вместе с тем трудная игра – путешествия по путеводителям.
Она вся была построена на воображении…
К. Г. Паустовский. Бросок на юг

Константин Георгиевич Паустовский был убеждён, что «жить нужно странствуя», его всегда вдохновляла «муза дальних странствий», а «страсть к литературному труду всю жизнь боролась в нём со страстью к путешествиям». Он был прирождённым путешественником. По его собственному признанию, страсть к путешествиям зародилась у него ещё в детские годы, когда, мечтая о морских путешествиях в далёкие страны, он зачитывался путеводителями и судовыми справочниками. Долгое время, не имея возможности отправиться в настоящее путешествие, он совершал путешествия воображаемые. «Ещё в детстве у меня появилось пристрастие к географическим картам. Я мог сидеть над ними по нескольку часов, как над увлекательной книгой» – вспоминал Паустовский в повести «Золотая роза». Неизменными спутниками его жизни с ранних лет стали путеводители, о которых впоследствии он писал: «Путеводители – увлекательные книги. Почти нет людей, которые не любили бы их читать. Ещё в юности для меня и для подростков в таком же роде, как и я, каждый путеводитель был как бы бесплатным путешествием в интересные страны. Каждый путеводитель давал множество толчков воображению».

Путешествия по другим странам для писателя, как и для большинства советских граждан, были тогда недоступны. Только в 1956 году страстный путешественник К. Г. Паустовский впервые получил возможность выехать за границу. Ему было 64 года, когда сбылась его детская мечта и он отправился в настоящее морское путешествие – круиз «Вокруг Европы». Во время месячного круиза на теплоходе «Победа» писатели посетили несколько стран: Болгарию, Турцию, Грецию, Италию, Францию, Голландию, Швецию.

Путеводители сопровождали писателя Паустовского на протяжении всей жизни. В детстве и юности они служили ему заменой реальных путешествий и толчком для воображения; в последующие годы, изучая их, он тщательно готовился к предстоящим путешествиям, во время которых приобретал новые путеводители и карты как память о поездке и отмечал в них места, где побывал. Произведения самого Константина Паустовского стали своеобразными увлекательными путеводителями, по которым путешествует уже не одно поколение.

На выставке впервые представлены путеводители и книги из личной библиотеки К. Г. Паустовского; личные вещи писателя, побывавшие с ним в путешествиях; сувениры, которые он привозил из своих поездок. Также на выставке можно увидеть авторские фотографии Паустовского, сделанные им во время путешествий, и документы из фондов Музея К. Г. Паустовского.