«Да святится имя твоё, Танюша!»

Выставка проходит в Мемориальном доме-музее К. Г. Паустовского в Тарусе со 2 июля по 30 сентября 2021 года.

Я благодарен судьбе за то, что из сотен и тысяч лет, когда я мог бы родиться, я живу именно сейчас, в одно время с Вами, и мне страшно от мысли, что могло бы быть иначе, что на протяжении огромных времён я мог бы не встретить Вас.

Из письма К. Паустовского к Т. Евтеевой. 19 мая 1945 г.

Татьяна Алексеевна Евтеева (15 мая 1910 – 16 апреля 1978) и Константин Георгиевич Паустовский познакомились в конце 1930-х годов. Впервые они встретились в Ялте в канун Нового года. «С Паустовским маму познакомил мой отец (прим. – драматург Алексей Николаевич Арбузов). Мама тогда мало была знакома с творчеством Паустовского. И вдруг появился, как вспоминала мама, довольно чопорный, небольшого роста мужчина, застёгнутый на все пуговицы. Маме он страшно не понравился этой своей изолированностью и, как ей показалось, даже надменностью. На людей, которые не знали Константина Георгиевича, он всегда производил такое впечатление», – вспоминала Галина Арбузова.А вот Татьяна Алексеевна завоевала сердце Паустовского сразу. «Константин Георгиевич быстро влюбился в мою маму. Она была настоящая красавица. Яркая блондинка с голубыми глазами, прекрасным очертанием лица. Она, никогда не задумываясь о своей редкой красоте, победно несла эту красоту. Её невозможно было не заметить, где бы она ни была!»

В этот период он буквально «забрасывал» небольшую комнату в Копьевском переулке Москвы, где жили Арбузовы, «огромными букетами цветов», которые… не имели никакого действия. Держался он очень деликатно и благородно: Сближение произошло позднее, в годы Великой Отечественной войны в эвакуации, в Чистополе и в Алма-Ате. В это время Паустовский проявлял особое внимание к судьбе Татьяны Алексеевны и её дочери Галины, помогал в трудных житейских ситуациях. Эта забота была выражением большого и настоящего чувства. Вдохновленный чувством к Татьяне Алексеевне, Паустовский создал свои лучшие лирические новеллы «Снег» (1943) и «Дождливый рассвет» (1945). День Победы влюбленные встречали вместе в Москве.

После рождения сына Алексея в 1950 году Татьяна Алексеевна оставила карьеру актрисы и полностью посвятила себя семье. На протяжении почти двадцати лет совместной жизни Татьяна Алексеевна преданно служила Константину Георгиевичу, заботилась о его здоровье, делала всё возможное, создавая благоприятные условия для творческой работы мужа.

В годы их совместной жизни была написана «Повесть о жизни». Свою главную книгу о литературном труде «Золотая роза» Паустовский посвятил «преданному другу Татьяне Алексеевне Паустовской».

Когда зимой 1955 года Константин Георгиевич решил найти новое место для проживания в летние месяцы недалеко от Москвы, именно Татьяна Алексеевна приобрела половину бревенчатой избы на высоком берегу реки Таруски. Весной там была сооружена беседка (летний кабинет) и заложен сад, позднее к дому пристроили террасу и кабинет писателя.

О необыкновенном жизненном таланте Татьяны Алексеевны писал Николай Оттен: «Встречаются люди, у которых каждое их жизненное проявление дышит даровитостью, и она расцвечивает всё вокруг, – Татьяна Алексеевна Паустовская была именно таким человеком… Она была щедра, гостеприимна, безудержна в поступках…»

После смерти Константина Георгиевича Татьяна Алексеевна начала работу по созданию мемориального дома-музея. Благодаря её стараниям, дому и могиле К. Г. Паустовского на старом кладбище в Тарусе в 1974 году были присвоены статусы памятников истории и культуры, охраняемых государством. До самой своей смерти Татьяна Алексеевна бережно хранила мемориальную обстановку, архив писателя и завещала дочери – Галине Алексеевне Арбузовой – завершить дело по созданию музея. В 2012 году Г. А. Арбузова передала дом с полностью сохранившейся мемориальной обстановкой в дар городу Москве. В настоящее время дом писателя имеет статус государственного мемориального дома-музея.

«Золотое сердце моё, прелесть моя, – писал Константин Георгиевич Паустовский, обращаясь к Татьяне Алексеевне в своём последнем письме-завещании, – я не сумел дать тебе ту счастливую жизнь, какой ты заслуживаешь, может быть, одна из тысяч людей. Но бог дал мне счастье встретить тебя, этим оправдана и моя жизнь, и моя работа, – в общем, незаметная перед лицом моей любви. Благодаря тебе я был счастлив в этой земной жизни. И поверил в чудо… Да святится имя твое, Танюша!»