«Послание другу» к 125-летию со дня рождения Виктора Борисовича Шкловского


30 декабря — 28 января 2019
Выставка





В. Б. Шкловского и К. Г. Паустовского связывала многолетняя дружба. В истории их творческих взаимоотношений были разные периоды. В 1933 году В. Б. Шкловский выступил с довольно резкой критикой в адрес К.Г. Паустовского в «Литературной газете». В статье «Исторический роман без общих представлений» Шкловский обвинил Паустовского в «неверной концепции» повести «Судьба Шарля Лонсевиля»: «Изображение старой России в виде страны, в которой сечет дождь и негры с бородами отливают какие-то ненужные чугунные вещи, по существу говоря, это традиция старой либеральной истории» («Литературная газета, 1933,
№ 53). Паустовский ответил на критику в статье «Упрек возвращаю»: «"Судьба Шарля Лонсевиля" – не документ и не хронологическая история Олонецких заводов». Задача этой книги – дать отношение к эпохе, взятых в ее основных и характерных чертах. Иного отношения к эпохе, чем в «Судьбе Шарля Лонсевиля» я себе не представляю, хотя бы это и был «исторический штамп». Но этот «штамп» верен, историческая концепция, данная в книге на основе имеющихся у меня материалов, правильна».
Несмотря на столь острую полемику и разность взглядов на отражение истории в художественной литературе, оба писателя сохранили искренне уважение друг к другу. С годами это уважение переросло в настоящую дружбу, человеческую привязанность, безграничное доверие и преданность. Об этом свидетельствует сохранившаяся переписка.
На выставке представлены письма и телеграммы В. Б. Шкловского К.Г. Паустовскому из фондов музея. Письма были переданы в дар музею в 2018 году Галиной Алексеевной Арбузовой, наследницей К. Г. Паустовского, в составе обширной коллекции писем К.Г. Паустовскому от писателей-современников.