Выставка работ Марины Телицыной

Поделиться  

16 декабря 2018 — 21 января 2019
Москва, Музей К. Г. Паустовского
По билету в музей

Внимание! В дни проведения новогодней праздничной программы 15, 22, 23, 29, 30 декабря, и 5, 6 января выставка работать не будет.
14 декабря в 18.00 в Музее К. Г. Паустовского откроется авторская выставка Марины Телицыной «В этом нет ничего сложного…».
На выставке будут представлены куклы, текстильные панно и живописные работы художника.

«Многим людям свойственно пробовать себя в различных сферах деятельности, пока они не поймут, что им более всего импонирует. Однако творческому человеку зачастую легко дается любое дело, и тогда все труднее становится сделать правильный выбор.
Художница Марина Телицына относится ко второму типу людей, с той лишь разницей, что проблемы с выбором рода занятий перед ней никогда не стояло. Она с одинаковым интересом занимается и живописью, и дизайном интерьера.
Но, пожалуй, более всего ее увлекает работа с очень непростым материалом. Его нельзя назвать ни податливым, ни роскошным, ни хрупким. Но глядя на то, как работает дизайнер, кажется, что именно эти эпитеты для него более всего и подходят. Это текстиль.
Нужно обладать довольно богатым воображением, чтобы представить себе, каким получится «гобелен» в технике пейчворк, или пейзаж, выполненный в особой манере, имеющей некое сходство с аппликацией. И если неудачное живописное полотно можно «подретушировать», а глиняную форму и вовсе переделать, то текстильные творения вряд ли поддадутся каким-либо исправлениям.
…Ее работы завораживают буквально каждого. И уж никто не останется равнодушным, глядя на симпатичных кукол, «поселившихся» на стенах мастерской.
Это не напомаженные красавицы с пустыми фарфоровыми лицами, и не абстрактные стилизованные фигуры, а простые, несколько сентиментальные и немного смешные персонажи, очень похожие на людей, которых можно повстречать на улицах провинциальных городков или деревенских околицах. Все они пытаются передать нам какое-то особое настроение, наполняющее людей особой теплотой. Их лица заставляют остановиться в безумном жизненном потоке и подумать о чем-то приятном, хорошем, с легким привкусом ностальгии ощутить радостную беззаботность детства и улыбнуться той же улыбкой, с какой куклы смотрят на нас. И чем дольше наблюдаешь за ними, тем настойчивее появляется ощущение, что созданные руками художницы персонажи – живые».



Ирина Куприянова. «А куклы как люди».
Журнал «Современный дом». № 6, 2007.