29 ноября 2013 года в Московском литературном музее-центре К.Г. Паустовского состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Дом Паустовского».

Новая экспозиция музея открывает «тайну» творчества Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968) – замечательного русского писателя XX века, обладавшего даром оригинального художника и тонкого психолога, мечтавшего о гармоническом единстве Природы, Человека и Общества. К.Г. Паустовский являлся примером гражданского отношения к социальным и нравственным проблемам Бытия, а его произведения предвосхитили экологические «вызовы» современности.

На первом этаже старинного дома, памятника архитектуры XVIII века, авторами создана уникальная образно-сюжетная экспозиция, посвященная внутренней, творческой жизни К.Г. Паустовского. Новая экспозиция способна трансформироваться в пространство «живого музея», подразумевающего интерактивную, театрализованную и клубную деятельность посетителей.

Cюжетной основой экспозиции является мотив скитальчества в пространстве и времени поэтической души К.Г. Паустовского, находящейся в поиске своего истинного «Дома» или идеального «Экоса». Каждый из пяти небольших залов музея трансформирован в экспозиционно-художественные модели. В определенной последовательности возникают пять философско-поэтических «Экосов», объединенных главным образом – образом «Дороги».

«Город» - каменно-железный «экос», наполненный войнами и революциями, где зародилась Душа писателя, где она столкнулась с проблемой выбора и откуда она, наделенная поэтическим даром, стремилась вырваться в поисках истины и гармонии.

«Море» - первая яркая, голубая, но, порой, мрачная и свинцовая среда, ассоциирующаяся с первой романтической любовью и порождающая Творчество.

«Лес» - зеленая среда, контрастная предыдущему экосу, способствующая творчеству, постижению законов природы и осознанию ответственности перед ней.

«Мир» - открытая среда, сравнимая с жизнью на вершине славы. Жизнь «на миру» включает географию поездок и выступлений, публицистику по политическим и нравственным проблемам, поддержку инакомыслящих, работу с ученикам и дискуссии с оппонентами.

«Дом» - идеальный «экос», идеальная среда, гармонически сочетающая элементы «Города», «Моря», «Леса» и «Мира», которую он искал всю жизнь и которую нашел на берегу Оки, в одном из тарусских домиков, обретя душевный покой, семейное счастье и творческое вдохновение.

Фотографии с открытия >